節分 [レジャー&グルメ]
つい先日は、節分でしたね
恵方巻を食べるという習慣は、東京に出てきて初めて知ったおかけんです
さてさて節分のおかけん家、何故か鉄板が・・・
まずは、生地(お好み焼き粉と水だけ)を広げていき、その上にかつお粉をふります。
本当は生地を円形にしたかったのですが
まあ細かいことは気にせずに、上に野菜(キャベツ、もやし、ねぎ)、揚げ玉、さらにはイカ天(←コレがポイント)を載せていきますよ~(お好みで餅を入れても美味しいです)。
お好みで軽く塩&コショウで味付けしたら豚肉を載せて、全体に生地をなじませてつなぎにします。
もうおわかりですよね。おかけん流広島焼きを作っております
ここからが腕の見せ所でして、生地がバラバラにならないように素早く裏返します
何とか無事成功して、ホッとする瞬間です
あとは数分間蒸し焼きにして待ちますよ。焦がさないように火加減を少し弱めにします。
この時間は“ただ待つのみ”ですので、ビールでも飲んでいて下さい(広島のお好み焼き屋さんでも、焼き上がりを待っている間に、中生1杯くらいは飲んじゃうんですよね~)
そろそろ、よいかな~ぁ?
なかなか、いい感じです。あんなに厚みがあった野菜が随分と薄っぺらくなりました。
この時点で別の鍋にお湯を沸かし、ラーメン用の麺(中太くらい)を茹で始めます。
茹で上がったばかりの麺を鉄板の上で軽く炒めて広げたら、その上に肉&野菜が一体となった生地を載せます。
さらに卵を投入し、黄身を潰して広げたら・・・
さらに麺も一体となった生地を上に載せます。
そして、素早く裏返し・・・
しまった、ちょっと卵が偏り過ぎ
定番のオタフクソースをたっぷりと塗った上に・・・(お店によっては、カープソースを使ってますね)
青のりをかけたら完成です
外側はパリっと、内側は野菜のジューシーさがとっても美味しいですよ~(自画自賛)
さて、四国出身のおかけんとしては普通?のお好み焼きも作らなければ・・・
生地の中身はいたってシンプルです。市販のお好み焼き粉、水、卵、キャベツ、それに山芋を適当にブレンドしております。味付けは塩&コショウを少々。ポイントは適度な粘りけを保つこと。鉄板の上で広げやすい粘度を心がけております。
生地の上には、切りイカ、かつお粉、揚げ玉を載せていきます。
さらに豚肉を載せていきますが、ひとつはタコも入れてみました
ここでポイント。 生地の中央にくぼみをつくり・・・
卵を投入しま~す。
この生地を裏返すのは、素早いテクニックが必要ですよ~。
無事成功!
裏側もじっくりを焼いたら、再び元に戻します。
あとは、ソース、青のり、かつお節をかけたら出来上がりです
この半熟の卵の感じが、たまりませ~ん
さらにさらに、まだ生地が残っているので、ネギを投入。
こちらも、鉄板に広げていき・・・
上には豚肉、切りイカ、かつお粉、揚げ玉を載せ・・・
ここまでくれば・・・ねぎ焼きってことはおわかりですよね。
こちらはソースではなく、ポン酢で頂くのも美味しいですよ~
そして最後は・・・
ケーキって???
実は、節分は家内のBirthdayなんです
なので、この夕飯はおかけんの担当なのでございました。
ちなみに、ケーキはおかけん家お気に入りの“パティスリー プリンシパル”で買ってきましたよ
いつ行っても、美味しそうなケーキがいっぱい
みなさんも、お近くにお越しの際には是非ご賞味下さいませ
お菓子つながりということで、先日ディーラーさんで頂いたミニホットケーキパンですが・・・
家内曰く、とっても上手にホットケーキが焼けるらしく・・・
少し厚めでフワッとしたワッフルのようなホットケーキができちゃいました
・・・て、何の記事(生地?)でしたっけ
こんな時間に見たら…
腹減るなぁ…(苦笑)
by メテオ (2011-02-07 01:41)
うちのとっておきのお好み焼きは、カキオコです。岡山の日生に行ったときにハマりました。ずいぶん前になりますが、私のブログでも紹介していますので、ご覧ください!
by さだ (2011-02-07 08:43)
メテオさん。
すみませ~ん。(大汗)
実は、私も記事を書きながらお腹が空きました!(爆)
by おかけん (2011-02-07 10:15)
さださん。
岡山のカキオコ、知りませんでした。私のルーツは岡山なのに・・・(大汗)
それにしても、もの凄い蠣のボリュームですね。やっぱり新鮮な蠣じゃないと美味しくないのでしょうね。
ちなみに、私は蠣とお好み焼きというコラボがいまいちピンとこなくて、一度も蠣入りのお好み焼きを食べたことがありません。
機会がありましたら、是非食べてみたいと思います!
by おかけん (2011-02-07 10:18)
奥様のお誕生日おめでとうございます。
なるほど、奥様の為のお好み焼きだったんですねー。ステキです♪
ケーキも美味しそうですねぇ。笑
んーしかし、おかけんさん作のお好み焼き、美味しそうです。
ホットプレート貰ったのにまだやってないなぁ。
あ、でもたこ焼きは一度やったんですけどね。。。
それから恵方巻き、ワタシの先日初体験でした~。
もともと関西の風習なんだそうですね。両親とも東京出身なので我が家
はそういう風習なかったんですけど妻が関西出身なので・・・。笑
by ま。 (2011-02-07 12:02)
奥様のお誕生日おめでとうございます・・・(^o^)
とても美味しそう・・・いや、さぞや美味しかったことと思います!
私も、ちょくちょく主夫になっておりますが、お好み焼きのテクニックは、とても参考になりました・・・さっそく、今夜にでも (^o^)
それにしても、かなりのボリュームで・・・ビックリ!(^o^)
恵方巻、お好み焼き~ホットケーキまで、あっビールも・・・うらやまし~い!
食べすぎ、飲みすぎにご注意くださいませ! m(_o_)m
検診で、メタボ?・・・LDLコレステロールがUPし、注意報発令中!(*o*)
by じゅん平@YOKOHAMA (2011-02-07 16:30)
カキオコ、カキフライがお好きな方であれば絶対オススメですよ!
TLとCL、価格差は確かに微妙ですが、装備の差より、エンジンやタイヤの差からくる乗り味の違いのどちらを取るか、で私はTLを選びました。
15インチタイヤがもたらすしなやかさ、エンジン単体で20kgも軽いことからくる回頭性の高さ、といった“軽やかさ”がTLの魅力かなぁと感じて、私はTLを買いました。
こればかりは、好みの問題ですが、グレードごとに明確なキャラクターが与えられていて、下位グレード=単なる廉価版じゃないのが欧州車の魅力かもしれませんね。(あちらで走ってる本当の廉価版は儲けが少ないからか、日本には入ってきませんし、笑)
by さだ (2011-02-07 17:24)
あ、スミマセン!前の記事に書くべきコメントも一緒になってました(^^ゞ
by さだ (2011-02-07 17:31)
奥様、誕生日おめでとうございます。
「恵方巻」はもともと関西の食べ物で、東京近郊に住む私でさえ12年くらい前に初めて知りました。
お好み焼きは、広島風が1番だと思っています。
「ミニホットケーキパン」欲しいです。
by K-7 (2011-02-07 21:25)
こんばんは。
上から下まで美味しそうですね。
そして、奥様、お誕生日おめでとうございます。
うちも家でお好み焼きをしたいのですが、
うちの子供、単品での好き嫌いはないのですが
なぜか、お好み焼きとたこ焼きがダメなんです。
だから家でのお好み焼き、禁止なんです。
ちなみにうちもVWホットケーキパンをもらったので
週末あたりで作ってみます。
by APK改めCAV (2011-02-07 21:54)
ま。さん。
そうなんです、お好み焼きは家内のリクエストでして・・・。
食べたかったからというより、リーズナブルだから?(笑)
>おかけんさん作のお好み焼き、美味しそうです。
いつでもホットプレート持参で出動いたしますよ~。
ただ、数日は部屋に臭いが残るので、新築のお部屋でやるのは微妙・・・(大汗)
恵方巻って関西の風習だったのですか。
私は大阪生まれの四国育ちですが、知りませんでした。(汗)
by おかけん (2011-02-07 22:11)
トゥーラン試乗の際にフライパンもらいました。
なんか・・・こ2回目からはびりついて取りづらい。。。
by RADA (2011-02-07 22:26)
じゅん平@YOKOHAMAさん。
おかけん流お好み焼きレシピ、何かお役に立つことがございましたら嬉しいです♪
>それにしても、かなりのボリュームで・・・ビックリ!(^o^)
実は、ねぎ焼きの頃にはお腹一杯で、冷蔵庫に入れて翌日頂きました。(汗)
>LDLコレステロールがUPし、注意報発令中!(*o*)
実は私も、LDLだけが引っかかっておりまして、薬を服用しております。ですから、本当は卵の黄身はNGです。(汗)
メタボは大丈夫なのですが、どうも不規則な仕事による生活習慣と、遺伝的な要素もあるようです。
by おかけん (2011-02-07 22:27)
さださん。
カキオコ、お話しを聞いているうちに段々食べたくなってしましました。(笑)
次回、是非チャレンジしてみようと思います。
クルマネタの件、お気遣い頂きスミマセン。(汗)
別途レスさせて頂きます♪
by おかけん (2011-02-07 22:30)
K-7さん。
恵方巻・・・確かに、ここ10年くらいで聞くようになりましたね。
これは、大手寿司チェーンとコンビニの販売促進戦術にはまっちゃいましたね。(笑)
>お好み焼きは、広島風が1番だと思っています。
そうでいらっしゃいましたか!
作るのには手間がかかりますが、野菜がいっぱい取れますし美味しいですよね。
随分前ですが広島でのお仕事が多かった時期がありまして、その時にカウンターで待つ間に広島焼きの作り方を覚えました。
>「ミニホットケーキパン」欲しいです。
ちょっと自慢げになってスミマセン。(涙)
今までDで頂いたものの中で、ここまで使えるものはなかったかも・・・という感じです。
とりあえず、家内は喜んでいるので良かったです。
by おかけん (2011-02-07 22:49)
APK改めCAVさん。
>なぜか、お好み焼きとたこ焼きがダメなんです。
あらら、ちょっと珍しいケースですね。(涙)
こういうソースものは、みんな好きかと思っておりました。
けれど、世の中には美味しいモノはいっぱいありますしね♪
>ちなみにうちもVWホットケーキパンをもらったので
>週末あたりで作ってみます。
是非、作ってみて下さい。ひとつひとつが小さいので、作るのが面倒かな?と心配しておりましたが、意外にこびり付かずに使いやすいようですよ。(笑)
by おかけん (2011-02-07 22:55)
RADAさん。
>なんか・・・こ2回目からはびりついて取りづらい。。。
あらら、そうなんですか?(涙)
ウチでは問題なく使えているようなのですが・・・。
火加減とか生地とか、微妙な違いがあったりするのでしょうか?
by おかけん (2011-02-07 23:02)
そうそう、私は京都なので、九条ネギの本場?ということで、ネギ焼きにひとつうんちくを(笑)
ネギ焼きに使う九条ネギ、幅1mm位に刻んで大量投入すると、甘みが全然違いますよ!私は学生時代、京都の錦のお蕎麦屋さんでバイトしていたのですが、そのおかげで(?)ネギを刻むのは上手になりました。よく砥いだ包丁を使わないと、うまくいきませんが。
。。。と、調子に乗ってたら、先日、ざっくり指を切ってしまいました(涙)
カキオコの私のブログは下記のURLです。
ぜひ、食事前の空腹が最高潮のときに、カキオコの写真を拡大してください!
http://harada.tea-nifty.com/blog/2006/01/post_1e54.html
by さだ (2011-02-08 01:12)
恵方巻、、、ウチは両方とも関東(ヨメ両親は福島)なので
この風習はありませんねー
奥様、お誕生日おめでとーございます。
そーですか、奥様は2月生まれですか…
きっとステキな方なんでしょうねー
何故なら、、、ワタクシも2月生まれだから。(爆爆爆)
by mitsu (2011-02-08 12:43)
北関東で恵方巻きの習慣は最近ですね。
セブンイレブンでCM流したころからかなぁ~。
といっても、これは広告代理店が作り出した習慣というウワサも。。。
by corrado (2011-02-08 19:39)
さださん。
九条ネギ・・・美味しいですよね!
大阪で仕事の際、九条ネギを使った料理を出すお店に行ったことがあります。)
しかし、九条ネギを大量投入とは・・・贅沢ですね!!!(笑)
>ざっくり指を切ってしまいました(涙)
あらら、痛そう!(涙)
お見舞申し上げます。
カキオコの記事、拝見いたしました。カキオコも素敵ですが、206SWはもっと素敵ですね。(笑)
by おかけん (2011-02-08 22:06)
mitsuさん。
やっぱり東日本には恵方巻の習慣はないのですね。
>きっとステキな方なんでしょうねー
ハイハイ、2月生まれの方はいい人ばかりですよね~(爆)
ちょっと早いですが・・・mitsuさんもHappy Birthday♪♪♪
けれど、お誕生日は雪になりそうですよね。(笑)
by おかけん (2011-02-08 22:14)
corrradoさん。
そうそう、私もコンビニのCMで知ったような記憶が・・・。
>広告代理店が作り出した習慣というウワサも。。。
まんざらあり得ないお話しでもなさそうですね。(汗)
バレンタインデー、ホワイトデーもきっとその類でしょうから・・・(笑)
by おかけん (2011-02-08 22:16)
恵方巻き、いろいろな説がありますが、京都や大阪の商家では、海苔屋さん云々以前からそんな風習はあったといいますが、どうなんでしょう。とりあえず、私は子供のときからずっとありました。
九条ネギ、京都ではそうじゃないネギを探すほうが難しいですから・・・。わが家では畑だけじゃなく、ベランダのプランターでも栽培しております(笑)ちなみにいわゆる白ネギは、ここらでは「東京ねぎ」と呼んでいます。
そうそう、スキヤキの際には、白菜を入れるのがふつうだと思いますが、うちの家では、畑から九条ネギをどっさり引っこ抜いてきて、白菜の代わりにネギを入れることもよくあります。美味しいですよ~!
さてさて、明日は東京・荒川に出張です。
サイクリングはできませんが・・・(笑)
遅ればせながら、奥様のお誕生日、おめでとうございます (^^ゞ
by さだ (2011-02-08 23:31)
さださん。
恵方巻き・・・諸説いろいろとあるのですね。
私は父が岡山、母が淡路島ですが、恵方巻きは知りませんでした。
スキヤキ・・・関西では白菜ですよね~。
東京ですと、少し北西の群馬県に下仁田ネギというのがありまして、この下仁田ネギを入れたスキヤキが美味しいです。いわゆる白ネギを短く&太くした感じで下のほうがふっくらと丸みを帯びています。とても甘みが出て、牛肉とよく合いますよ~。
>さてさて、明日は東京・荒川に出張です。
あらら、あちこちとお忙しそうですね。明日(日付変わって今日ですが)は関東でも雪かもとのことですので、交通に影響が出ないこといいですね。
>遅ればせながら、奥様のお誕生日、おめでとうございます (^^ゞ
ありがとうございます♪
by おかけん (2011-02-09 00:36)
私もお好み焼きより広島焼きが好きですね。。。
以前、広島にいったときに食べた味が忘れられません。
それ以来、広島焼き派です。
実は先週の金曜日に、
わざわざ電車で広島焼きの店に行ってきました。。。
でも、おかけんさんの焼いたのの方が
手が込んでいて美味しそうですね。。。
by kenken (2011-02-10 23:43)
kenkenさん。
かなりの広島焼き“通”でいらっしゃるのですね♪
ちなみに、どちらのお店がお好きでしょうか?
私は月並みですが「みっちゃん派」でございます。
ただ、一番美味しかったのが「八昌」というお店でして、こだわりの親父さんがやっております。他の店員からも緊張感が感じられるほどでして・・・(汗)
けれど、かなりの人気店ですので、相当並ばないと食べられませ~ん。(涙)
家庭で作る広島焼き、手順が多いので大きめの鉄板さえあれば可能ですよ。
私の場合は、家でお好み焼きを作りたくてこのホットプレートを買いましたが、非常に重宝しております。
by おかけん (2011-02-10 23:58)