博多の風物詩 [レジャー&グルメ]
博多の風物詩と言えば・・・
やっぱり屋台ですよね
今回は、おかけんの一押しの屋台「のらくろ」をご紹介させて頂きます。
キャナルシティ博多の近くにお店を出している人気の屋台で、いつもお客さんがいっぱいです。
でもご安心を・・・。臨時席を用意してくれましたよ
「のらくろ」の人気メニューは、夏でも常時用意されているおでんです。
おかけんは、特に豆腐のおでんが大好きなんです。味が浸み込んでいてとっても美味しいです
店の大将は、とっても気さくで優しいお兄さんですよ~。
ラーメンも臭みがないすっきりとしたスープで、とっても美味しいです。
(この日は、間に合わせの市販チャーシューでした。)
大将は優しいし料金はリーズナブルで、屋台初デビューの方にもオススメの「のらくろ」のご紹介でした
ついでということで、博多で食べた美味しいもの紹介
【関さば】
【呼子のイカ】
呼子のイカは鮮度が命です。最近は空輸する技術も開発されたそうですが、なかなか東京では食べられません。ただ、目を見ちゃうと・・・
下足は天ぷらに・・・
えんぺらは握り寿司にして頂きました。
お次は地元の方のオススメのお店を・・・
「とりかわ粋恭」の名物【とりかわ】
何でも入念な下ごしらえがされているそうで、スナック感覚で何本でも食べられちゃいます
食べてばかりでは太る一方ですので、たまにはチャリで大濠公園までサイクリング。
いつ来ても、本当に気持ちの良い公園です。けれど、ここまで来ちゃうと行きたいところが・・・
泰元食堂です。日替わりのステーキ定食を頂きました。
本日のステーキは「カルビステーキ」。このボリュームで1400円はお値打ちです。お肉はとっても柔らかくて大満足でした
さらに別に日に食べた「泰元定食」。焼肉・ハンバーグ・ビーフカツ・ウインナーとボリュームたっぷりで1200円。こちらもオススメのメニューです。
さすがにこれだけ食べると、ちょっとはお散歩してカロリーを消費しないと帰れませんね
美味しいお魚を食べたいときは、川端商店街にある「せいもん払い」がオススメですね。先日改装リニューアルオープンしたばかりですよ
【カワハギのお造り】
プリプリの白身を、胆醤油につけて食べれば・・・もうたまりませ~ん
【きんきの煮付け】
これで5000円はちょっとお高いですが、高級魚だけに仕方ありませんね。大人数で行くと、いろいろと食べられて楽しいですよ。
博多と言えば、やっぱり「もつ鍋」ですよね。当然ながら無数のもつ鍋屋さんがありますが、やま中では醤油ベースと味噌ベースの2種類のもつ鍋が楽しめます。
こちらは味噌もつ鍋。もつ鍋というイメージからは想像できないくらい高級な内装の店内も必見です。特に女子トイレの高級感はビックリのようですよ~
さて、おかけんが博多最後の締めのラーメンに選んだお店は・・・
大勢の客で賑わう中州の裏道を入って行くと・・・
麺屋一矢(いっし)。実はこの店は熊本ラーメンなのですが、実に美味しいのです
こちらはオススメの黒ラーメン(750円)。濃厚でクリーミーなスープが、細麺によく合います。ついつい替え玉したくなるのは必至かと思いますよ~
深夜でもひっきりなしにお客さんがやって来ます。時々、お仕事中の綺麗なお姉さんに案内されて来る客も・・・
と言うことで、非常に充実(食生活が)した博多生活でした。博多のみなさま、本当にお世話になりました。また来年お世話になりま~す
さてと・・・これから最後のお勤めを頑張りま~す。
明日は、いよいよおかけん号との再会です。バッテリー、大丈夫かな?
またまた・・美味しそうな記事を・・(^_^)
美味しいモノばかり食べてて、お体は大丈夫ですか?
太られましたか?
東京に帰ってきたらダイエットはしないといけないでしょうね。(^◇^;)
長期出張、ご苦労様でした。
by ゴルゴE (2011-09-28 14:54)
博多・福岡には仕事で何度かお邪魔するのですが、いつもとんぼ返り
ばかりで・・・・。(涙)大衆グルメリポートを眺めて、悔し涙であります!
いや~本当におなかいっぱい、カロリー急上昇?になっちゃいそうです。
(笑)僕、この手のおかけんレポートも大好きです。この次もお願いします。
by ロボコン先生 (2011-09-28 18:58)
博多の屋台、ラーメンもいいですねー
このブログ記事でがっつり頂きました。
ご馳走様です。
私も来週日本に戻るのでバッテリーが心配です。
(Nice!が打てないのでコメントのみで失礼します)
by Cage (2011-09-28 22:56)
どれもとても美味しそうですね♪
博多に行った時の参考にさせていただいます!
屋台は是非!行ってみたいですね~
by hiro_ (2011-09-29 09:56)
ゴルゴEさん。
さすがに毎晩このような豪遊をしていた訳ではありませんので、一応バランスは考えておりました。しかしながら、ついつい食べ過ぎたのは事実でして、少しは太ってしまいました。(汗)
しばらくは、大人しい食生活とダイエットに励みま~す。
by おかけん (2011-09-29 23:59)
ロボコン先生さん。
いや~ぁ、博多は何度行っても美味しいモノばかりでして・・・(汗)
何人かは途中数日だけ仕事に合流した仲間もおりますが、かなりの短期集中作戦で食べ歩きをしておりました。(笑)
ホント、こういう長期出張は楽しみがあって良いです♪
by おかけん (2011-09-30 00:04)
Cageさん。
いつもながら、中国出張お疲れ様です。
バッテリーですが、全く問題なく一発始動で一安心でした。(笑)
ACデルコのコストパフォーマンスは良いみたいですね♪
ただ、来年は3ヶ月連続の旅になりそうでして、どうしようかと今から心配しております。(汗)
by おかけん (2011-09-30 00:08)
hiro_ さん。
屋台ならワンちゃんも同伴OKですよ~。
この日も、ダックスを連れたお客さんがいらしていました。
ただ、屋台がある歩道は決して衛生的とは言えませんが・・・(汗)
hiro_ さんのところからですと、「ちょっと博多まで・・・」というドライブも可能ですね。是非、ゴルフが納車されましたらお出かけ下さいませ♪
by おかけん (2011-09-30 00:14)
博多グルメツアー(←爆)お疲れ様でした。
おかけん号、、、バッテリー平気でしたか???
by mitsu (2011-09-30 00:19)
出張お疲れ様でした!
福岡の味を十分に堪能されたようで何よりです。
が、これからの季節こそ魚が更に美味しいのですが・・・
またのお越しをお待ちしております!
by jetta06 (2011-09-30 00:33)
mitsuさん。
博多グルメツアー(爆)満喫させて頂きました!
>おかけん号、、、バッテリー平気でしたか???
そうなんです、全く問題なしです。ということで、同じバッテリーを積むmitsu号も当分は問題ないと思いますよ~(笑)
by おかけん (2011-09-30 10:38)
jetta06さん。
>が、これからの季節こそ魚が更に美味しいのですが・・・
そうですよね~ぇ。何度か年越しを博多で過ごしたことがあるので、その際に冬のお魚は堪能させて頂いております♪
釣りも、10月からが型がよいのが釣れるんですよね。
来年は7月滞在の予定なので、ちょっぴり残念です・・・。
by おかけん (2011-09-30 10:42)
おっとー!!福岡の美味いトコ目白押しですねー
羨まし過ぎですーw
by XXAR2 (2011-09-30 13:45)
大人な地域でうまいものを食されたのですね。
自分は定番ばかり。今後の参考にしたいと思います。
でも中洲は客引きが多く田舎者には堪えます。
by sugarbabe (2011-09-30 14:51)
XXAR2さん。
博多だけに限らず、九州はよいところですね~ぇ♪
滞在中、ゴルフに乗れなかったのは寂しかったですが、十分楽しませて頂きました。
by おかけん (2011-10-01 09:22)
sugarbabeさん。
私も中洲は苦手なので、ほとんど立ち入りませんでした。(汗)
麺屋一矢へは、川端商店街から行くと中洲大通りへ出ないで行けるので、あまり客引きには会いません。
とは言え、最初に行ったときは場所がわからず、客引きのお兄さんに尋ねたら、親切に教えてくれたのですが・・・(大汗)
by おかけん (2011-10-01 09:30)
とかく、内部にいると周りのことは見えなくなるものですが。
博多のおいしい処をご紹介いただき大変感謝です。場所は知っていますが知らないグルメばかりで、恥ずかしい限りです。
福岡は人口が増え続けているので、投資先としても有望だとか。今後多くの方が増えて、ガラリと変わっていくことでしょう。
「泰元食堂」も行かれたのですね。本店の「泰元」は立つようなステーキがとろけるさらに絶品グルメです。昨日出張先の久留米でグルメサイト1位だった「モヒカンらーめん」に行ってきました。鉄板鍋でカリカリに焼いた「焼き替玉」や「とんこつ飯」など初めての味覚にショックでした。ラーメンは博多より久留米の方がおいしいと思っていますので、博多のさらなる未知なる味覚を楽しみに、次回来られた際にはさらにおいしいものをご紹介ください。
by ターボ66 (2011-10-01 10:31)
ターボ66さん。
>とかく、内部にいると周りのことは見えなくなるものですが。
案外、そういうものかもしれませんね。
旅先ですと、いろんな方が「ここが美味しいよ!」と親切に教えて下さるので、いろいろと知識豊富になります。
本店の「泰元」にも是非行ってみたいですね。次回のお楽しみにしたいと思います。
by おかけん (2011-10-01 13:29)